Site Loader

对于美食,我有一种趋之若鹜的狂热。我喜欢来自舌尖上的诱惑,喜欢美食所带来的舌尖享受。因为美食不仅仅是为了果腹,更是对生活的一种品味和追求。而无论何时何地都要对自己好一点。因为人生于世上只有区区几十个光阴。我热爱生活,我喜欢自己,我忠于自己,也爱着自己,无论贫贱或美丑。用心去过好生活,把烦恼丢到云之上,开开心心走一遭,把爱与美食刻在灵魂里,就像书上所说的,“唯爱与美食不可辜负。”

人的一生何其漫长,我们可以用精致或简朴的美食满足自己的味蕾;人的一生何其短暂,我们还没能享用完无穷多的美食便草草收场。我们在看似矛盾的时间长河中摸索,无数次的选择,无数次的排列重组,无数次的尝试,那么,你是不是会以为,我们会在美食与选择之间停留?

就在动笔书写这篇心得之前,我一度很纠结,不知道该用一个怎样的主题来吸引和我一样喜爱美食的你们。我给自己书写的篇章下了无数定义,同样做了无数选择,却发现自己竟被困在其中。然后猛的发觉,为什么要如此刻意呢?美食带给我们的,已不止于味觉享受,它更是一场视觉盛宴,带给我们生活中最美好的样子。

《墨子·辞过》:“今则不然,厚作敛于百姓,以为美食、刍豢、蒸炙、鱼鳖。《韩非子·六反》:“今家人之治产也,相忍以饥寒,相强以劳苦,虽犯军旅之难,饥馑之患,温衣美食者必是家也。”《晋书·傅咸传》:“奢不见诘,转相高尚。昔毛玠为吏部尚书,时无敢好衣美食者。”

周星驰在电影《食神》里面有一句经典的台词说,“根本就没有什么食神,或者说,人人都是食神。”我赞同这样的说辞,是的,人人都是食神,我们生而食之,对于任何食物,我们都能用我们的味觉去品尝它的与众不同。每一道美食的诞生,都有它的故事,值得我们好好品味。偶尔也跟三两朋友聚一聚,第一时间就问去哪里吃饭。在我看来,没有什么事情是不能在餐桌上说的,一边吃着美食,一边跟他们聊着天,我觉得最是惬意和放松。

还在学校的时候,经常一个人骑着单车到处跑,除了拍照和吹风,其实还有寻找我爱吃的美食。很多美食藏于小巷与深街,每回出去,都有新奇的发现,让我乐此不彼的骑行在路上。有人说:“其实,在某种意义上,美食是与生活是等同的。我们对于美食的漠视,恰如我们对生活美的淡忘。”恰是如此,美食与生活本就是密切相关,我们离不开美食,可偏偏很多时候我们都是为了吃而吃,而忘了品尝美食所带来的意义。有些美食它能成为你的一种寄托,当你多年后外出而归,再次品尝它的时候,顿时就会泪流满面。因为里面有感动、有追忆、有故事、有爱与从前。

我们的一生要做很多的事,也要吃很多的饭,并且会品尝很多很多的美食。我们穷极一生追求理想的生活,当生活变好的时候,我们对美食的要求也会越来越高。所以,时代在变,我们在变,美食也同样在变,变得越来越妙不可言。唯爱与美食不可辜负。我喜欢你,你或许就是我,所以,我想带你尝遍人间美食。把身体和灵魂带上,缺一不可。感受风尘里的色、香、味,感受来自舌尖上每一道食物所带来的“诱惑”。因为它们有故事、有人情冷暖、有人生、更有爱,都不应该被辜负。

所谓幸事,不过是于你于我来说,不负美食不负心。一边感叹美食的美好,一边用各种方式表达美食的博大。欣赏美食,享受美食,爱上美食,本身,就是一件特别美好的事儿。

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注